TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Uriah Heep

Uriah Heep

Английская хард-роковая группа. Была образована в 1969. Не совсем понятно, почему музыканты назвали группу именем персонажа из романа «Дэвид Копперфилд», в котором Диккенс сосредоточил чуть ли не все людские пороки, скорее всего, чтобы выделиться среди других групп. Название закрепилось, и вряд ли кто-либо сейчас связывает URIAH HEEP c отвратительным диккенсовским героем. В первоначальный состав группы входили: Дэвид Байрон (29 января 1947, Эппинг, Эссекс — 28 февраля 1985; вокал), Мик Бокс (р. 8 июня 1947, Лондон; гитара, вокал), Кен Хенсли (р. 24 августа 1945, Лондон; гитара, клавишные, вокал) и Пол Ньютон (р. 1946, Андовер; бас-гитара). В дальнейшем состав постоянно менялся. Вскоре появились новые имена: Мик Тейлор, Алекс Напиэр, Найджел Олссон. За время существования группы около 30 музыкантов выступали в ее составе.

Дебют URIAH HEEP состоялся в 1970, когда музыканты записали «...Very 'eavy ...Very 'umble», перекидывавший своеобразный мостик от зажигательного фолка к тяжелому року. Прежде чем записать новый альбом «Salsbury», было прослушано несколько барабанщиков, пока наконец выбор не пал на Кейта Бейкера. Этот альбом отличается чеканным, утонченным стилем, который впоследствии получил название прогрессивного рока. В 1971 произошли очередные замены, в URIAH HEEP стали выступать Ли Керлейк, Марк Кларк и Гэри Тейн. В том же году благодаря диску «Look At Yourself» группа впервые попала в национальные чарты. К этому времени состав группы стабилизировался, что сказалось на уровне мастерства и сыгранности ансамбля.

В 70-е годы URIAH HEEP достигает своего пика, не только мощная музыка, но и эксцентрические по своей природе тексты становятся неотъемлемыми атрибутами стиля музыкантов в самом широком смысле слова. Выходит сразу пять альбомов URIAH HEEP, каждый из которых становится событием: «Demons and Wizards», «The Magician Birthday», двойной «Uriah Heep Live», «Sweet Freedom», «Wonderworld» и знаменитый «Return to Fantasy», который первый и единственный раз попал в десятку лучших среди английских альбомов. В 1975 Гэри Тейн был вынужден уйти из группы, а через год умер от передозировки наркотиков. Группу стали разъедать внутренние противоречия, а прежний стиль, которому URIAH HEEP был обязан своей популярностью, стал казаться архаичным и неподвижным. Складывалось впечатление, что распад группы неизбежен. К тому времени Хенсли уже записал два сольных альбома в 1973 и 1975 и в конце концов покинул команду, ушли также Байрон и Лоутон.

Несмотря на удары судьбы Мик Бокс в начале 80-х годов собирает новую команду. Кроме него и Ли Керлейка, в ее состав вошли клавишник Джон Синклер, бас-гитарист Боб Дейсли (которого вскоре заменил Болдер) и вокалист Питер Гоулби. В 1985 музыканты с успехом гастролируют за рубежом, особенно в США. А в 1987 первыми среди хард-роковых групп выступили в Москве, где их настигла всемирная слава. URIAH HEEP продолжает работать, а его фэны так же преданны группе.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web