TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Manfred Mann's Earth Band

Manfred Mann's Earth Band

Manfred Mann's Plains Music

MANFRED MANN'S EARTH BAND была сформирована в Англии в 1971 году. В состав группы кроме ее основателя Манфреда Мэнна (Майкл Любовиц, р. 21 октября 1940, Йоханнесбург, ЮАР; клавишные) также вошли певец и гитарист Мик Роджерс, басист Колин Паттенден и ударник Крис Слэйд (р. 30 октября 1946). Команда исполняла в основном собственные произведения (за редким исключением), а авторами композиций были все четверо участников. В период с 1972 по 1975 год этот состав не изменялся и именно тогда были выпущены все самые значительные альбомы ансамбля. Красивейший, мощный, великолепно аранжированный арт-рок с элементами харда и джаза покорил сердца многих настоящих меломанов, в том числе и самых привередливых поклонников GENESIS и YES.

Самыми же сильными работами стали «Solar Fire» и «Nightingales and Bombers», выдержавшие множество переизданий. Хитом с первого из этих альбомов стала композиция «Joybringer», попавшая в лушую английскую десятку. Концертная репутация ансамбля также была на высоком уровне.

В 1976 году незаурядный гитарист Мик Роджерс неожиданно покинул группу, решив заняться сольной карьерой. К сожалению, после ухода из MANFRED MANN'S EARTH BAND он пропал из виду и лишь много позже — в 1980 году — снова вернулся к Манфреду. Тогда же, в 1976 вместо него было принято сразу двое музыкантов: певец Крис Томпсон (р. 19 марта 1957, Новая Зеландия) и гитарист Дэйв Флетт. Едва ли им вдвоем удалось заменить одного Роджерса, но в новом альбоме подлинные чудеса композиции продемонстрировал на своих синтезаторах сам Манн, и позиции группы удалось сохранить на прежнем уровне. Сингл с кавер-версией песни Брюса Спрингстина «Blinded by the Light» занял верхнюю строчку в чартах Billboard.

Очередной альбом вышел в 1978 году, оказавшийся последним по-настоящему глубоким произведением MANFRED MANN'S EARTH BAND. Песни «Davy's on the Road Again», «California» и «The Mighty Quinn», изданные синглами, занимали хорошие места в чартах, а на концертах большим спросом пользовались «Martha's Madman», ставшая своего рода гимном группы, и «Chicago Institute».

В 1983-м в MANFRED MANN'S EARTH BAND вернулся Мик Роджерс, а в 1986-м место басиста занял Стив Кинч. В конце 80-х Манфред Мэнн решил отдохнуть от студийной и концертной деятельности. Однако спустя некоторое время он с вокалистом Ноэлем Маккала записал альбом «Plains Music». В работе над диском ему помогали музыканты из ЮАР. Ноэль с тех пор и остался в группе Манна.

Далее последовала длительная пауза и лишь в 1996 году появился альбом MANFRED MANN'S EARTH BAND — «Soft Vengeance». Обязанности вокалиста на нем поочередно исполняли Крис Томпсон и Ноэль МаКкала. Последующие два года группа провела на гастролях, во время которых был записан концертник «Mann Alive». В 2001 году в команде появился новый ударник. — Пит Мэй.

Дискография:

Студийный альбом:

Концертный альбом:

Смотри также:

Web