TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Black Sabbath

Black Sabbath

Heaven & Hell

Английская рок-группа. Была образована в 1969 в Бирмингеме, Великобритания. В ее состав вошли: Тони Айомми (р. 1948; гитара), Терри «Джизер» Батлер (р. 1949; бас), Джон «Оззи» Осборн (р. 1948; вокал), Билл Уорд (р. 1948; ударные). Все четверо основателей BLACK SABBATH знали друг друга еще по школе. Осборн пел в группе RARE BREED, Уорд и Айомми играли в MYTHOLOGY. Объединившись и пригласив к себе Батлера, они под названием EARTH начали играть ориентированный на джаз блюз, но под влиянием пост-кримовского и пост-зеппелиновского звучания (и, вероятно, смены названия) переключились на «апокалиптический» хэви-метал. Они выпустили дебютный альбом, подкрепленный массовой кампанией в прессе — музыканты уверяли публику в том, что занимаются оккультизмом и черной магией. В текстах песен говорилось о смерти, ударах судьбы и прочих страшных вещах, и неудивительно, что он пришелся по вкусу как американским, так и английским подросткам. В заглавной песне следующего альбома “Paranoid” говорилось о душевном заболевании — по тем временам эта тема была даже еще более «запретной», чем наркотики, отчаянье и подростковая тяга к разрушению всего и вся. Сингл “Paranoid” стал хитом, а сам альбом возглавил чарты Великобритании и более года держался в альбомных чартах США. И хотя группа все больше и больше времени проводила в гастролях по Америке, на родине у нее образовалась солидная армия поклонников, стремительно раскупавшая все записанные группой диски.

Альбомы “Black Sabbath” (1970) и “Paranoid” (1970) обусловили наступление эпохи прогрессивного хард-рока. Диск “Volume-4” стал «золотым» по количеству проданных копий. В работе “Sabbotage” (1975) проявилась тенденция сближения с классикой. Текстовая концепция группы — мистика и социальный протест. Диск “Seventh Star” (1986) ознаменовал собой третий этап творческой жизни группы, отличительной чертой которого стали новые, «восточные», мотивы.

Торговой маркой BLACK SABBATH стали гитара Айомми и вокал Осборна, а чтобы не нарушать уже сложившийся имидж и состав группы, за сценой на концертах музыкантам подыгрывал клавишник Джеральд Вудрафф, а на Sabbath Bloody Sabbath эффект «хора» создавал Рик Уэйкмен. В 1974 насыщенная гастрольная жизнь группы несколько замедлила свой темп, потому что рухнула компания, занимавшаяся ее менеджментом, но в 1976 музыканты вернулись в студию для записи “Technical Ecstasy”. Во время «передышки» между Айомми и Осборном произошел разрыв: Осборн настаивал, чтобы в записи альбома использовали рожковые инструменты, Айомми не соглашался, и в 1979 Осборн из группы ушел. И хотя в музыкальном отношении, возможно, это пошло на пользу BLACK SABBATH, поклонники ухода Осборна не простили: большинство фанатов ушли вслед за Осборном, который начал сольную карьеру. А в BLACK SABBATH его заменил американец Ронни Джеймс Дио (р. 1949). Билла Уорда, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем, заменил за ударной установкой брат Кармайна Эпписа, Винни. В этом составе были записаны три альбома — “Heaven And Hell”, “Mob Rules” и “Live Evil”, в результате недолгого сотрудничества с Иэном Гилланом в качестве вокалиста родился альбом “Воrn Again”, и в 1983 году группа развалилась окончательно.

Но дело продолжалось — в основном, за счет усилий Оззи Осборна: он исполнял множество вещей из репертуара прежних SABBATH, а его сценический имидж прибавил в «ужасности». Оригинальный состав вновь выступил в 1985 на “Live Aid”, а Айомми, представляя BLACK SABBATH в одиночестве, записал в 1986 альбом “Seventh Star” (название группы в тот момент выглядело как BLACK SABBATH FEATURING TONY lOMMY). Альбом хоть и вошел в британский Тор30, но все же был далек от прежних. BLACK SABBATH продолжали выпускать пластинки, вокалисты в группе надолго не задерживались, в составе то появлялись, то исчезали Батлер и Уорд. Может быть, поэтому альбомы первой половины 90-х годов интереса у публики не вызывали. В конце 1993 прошел слух, что Осборн возвращается в BLACK SABBATH; все четверо даже снялись для журналистов, и, как предполагалось, новый альбом должен был записываться уже с Оззи. Однако внутренние разногласия даже спустя столько лет оказались непреодолимыми, и альбом 1994 был записан с вокалистом Тони Мартином, а за барабанами появился Бобби Рандинелли, давным-давно игравший в RAINBOW. Альбом “Cross Purposes” по качеству композиций и саунда уступает разве что альбому “Paranoid”. Эту пластинку можно с полным основанием назвать одной из лучших в коллекции группы.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web