TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Kraftwerk

Kraftwerk

Organisation

В конце 60-х - начале 70-х мультиинструменталисты RALF HUTTER и FLORIAN SCHNEIDER играли в команде ORGANIZATION, которая в своем творчестве ориентировалась на PINK FLOYD и TANGERINE DREAM. Потом они отделились от группы и сменив вывеску на KRAFTWERK вместе с CONNY PLANK стали записываться в его студии. В 1970 году вышел дебютный альбом «Kraftwerk». Вслед за этим последовал ряд изменений в составе, в том числе уходил RALF HUTTER. Но как бы то ни было ко времени выхода второго лонгплея он уже снова был в группе. На этом альбоме обнаружилось сильное влияние JOHN CAGE и тех же PINK FLOYD. Следующие композиции ансамбля вполне укрепили их человеко-машинный имидж, что впоследствии оказалось закрепленным в названии альбома «The Man Machine». Гармоническое заполнение обеспечивалось чаще всего одной и той же клавишей органа в нижнем регистре и дополнялось механическими промышленными звучаниями.

Альбом «Ralf and Florian» получился гораздо более цветистым, с бьющим через край энтузиазмом. Следующий диск упрочил репутацию ансамбля в США и Англии, а сопутствующий сингл попал в чарты и был принят авангардными кругами.

Для записи своего первого концептуального альбома, «Autobahn», RALF HUTTER и FLORIAN SCHNEIDER воспользовались помощью KLAUS REDER (скрипка, гитара) и перкуссиониста WOLFGANG FLUR. Для поиска подходящего звукового материала они начали практиковать вечерние автопробеги по скоростной автостраде. Высунув микрофон в окно автомобиля, музыканты записывали шумы автострады, сигналы клаксонов, шипение сжатого воздуха. Туда же добавилось человеческое дыхание, усиленное фонендоскопом; настройка радиоприемника; щелчки реле на телефонных станциях. В своей студии парни попытались воспроизвести эти звуки с помощью электронных инструментов. На своем следующем лонгплее вместо KLAUS REDER в составе появился KARL BARTOS. Альбом «Trans-Europe Express» в полной мере представил юмор, которым обладал ансамбль. Как всегда, нагруженный ударными и звуками большого шоссе (в заглавной композиции и «Europe Endless»), диск содержал песню «Showroom Dummies», в которой высмеивался шоу-бизнес.

Большой уступкой коммерческим запросам оказался альбом «The Man Machine», где была музыка подчеркнуто машинная и холодная и демонстративно электронная — в ней уже не было ничего общего с творениями PINK FLOYD и TАNGERINE DREAM.

После каждой новой пластинки ансамбля в рок-музыке появлялось множество новшеств: новые способы использования электронных ударных, новые способы микширования, новые приемы подачи материала. Электро- и синтез-поп 80-х многое позаимствовали у KRAFTWERK. На счету ансамбля были и сценические изобретения. Так, во время концертов музыканты ставили на сцене несколько дополнительных синтезаторов, за которыми располагались манекены, фигурами, одеждой и лицом напоминавшие членов ансамбля. В 80-e годы группа записала только две студийных пластинки — «Computerworld» и «Electric Cafe», а также специальный лонгплей «Tour de France» по заказу организаторов велогонки Тур де Франс. Первый из этих дисков пользовался международной известностью, подкрепленной успехом сингла «The Model/Computer Love», занявшего в 1982 году первое место в британских чартах. На последующих гастролях группе с успехом удалось перенести космическое студийное звучание в концертную аудиторию. Альбом «Electric Cafe» вновь акцентировал внимание на индустриальных шумах.

В 1990 году WOLFGANG FLUR уступил место в ансамбле FRITZ HILPERT. С ним KRAFTWERK с успехом представили в Англии концертную программу «Роботы». Все 90-е годы группа молчала, выпустив лишь к концу тысячелетия новый сингл «Expo 2000», посвященный этой всемирной выставке.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Смотри также:

Web