TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Locomotiv GT

Locomotiv GT

В 1971 году четверо музыкантов из трёх более ранних венгерских рок-групп договорились о совместном творчестве. Это были бас-гитарист и саксафонист Frenreisz Karoly из группы "Metro", гитарист Barta Tamas из группы "Hungaria", а также клавишник Presser Gabor и ударник Laux Jozsef из "Omega". Свой новый проект они назвали "Locomotiv GT". Вокальные партии исполняли Frenreisz и Presser, а авторами большинства песен вначале были Presser и жена ударника Anna Adamis, обеспечивавшая группу чудесной лирикой.

Дебютный альбом группы не заставил себя ждать и до сих пор считается одним из наиболее сильных в их творчестве. Музыканты сразу показали, кем они являются и какую музыку собираются играть. Альбом оказался фантастической смесью прогрессивного хард-рока и джаза, основой которого были органные пассажи Прешшера, дополненные авантюрными трелями гитары Барта, саксофонными линиями Френрэйса и пушечной канонадой барабанов Лаукса. Синглами вышли композиции "Boldog vagyok" / "Ha volna szived" и "Erints meg" / "Kenyeren es vizen". Уже в ноябре 1971 года группа "Locomotiv GT" совершила свой первый международный тур в Японию и приняла участие в Yamaha-фестивале с песней "Touch Me, Love Me, Rock Me" (английской версией "Erints meg"), после чего всем членам группы подарили новенькие мотоциклы Yamaha.

Однако на втором альбоме, вышедшем через год, музыканты превзошли самих себя. Заглавная композиция альбома "Cirkusz", возможно, являлась самой шизоидной из всех когда-либо записанных песен, однако за ней следовала на удивление спокойная и трогательная "Szerenad". Интересными были также композиции "Kakukkos karora", "Kotta nelkul" и "Azt hittem". В качестве синглов были выбраны "Szeress nagyon" / "Csak egy szora". В 1972 году группа совершила успешный тур в Британию, включая появление на фестивале в Линкольне наравне с такими группами как "The Beach Boys", "The Faces" и Joe Cocker. Их музыкальный экспресс стал настоящей сенсацией.

Прешшер мечтал сделать музыку группы более лёгкой и наполнить её афро и латинскими ритмами. Неудовлетворённый этим, в 1973 году Френрейс покинул группу и создал свою чисто хард-рок группу "Skorpio". Новым бас-гитаристом "LGT" стал Tamas Somlo. Вследствие этого третий альбом группы получился легче двух предыдущих, и лишь инструментальная композиция "Barzene" на нём напоминала их предыдущие работы. Наибольший успех выпал на долю песен "Kek assony", "Vallomas" и "Mienk itt a ter", а синглами были выпущены "Hej, gyere velem" / "Csavargok angyala" и "Segits elaludni" / "Mindig csak ott varok rad".

После европейского успеха группа посетила в 1973 году США и Канаду, совершив первый из множества подобных туров. В 1973 году вышел также удачный мюзикл Прешшера "An imaginary report from american pop festival", повествовавший о трагическом случае, произошедшим с группой "Rolling stones" в 1969 году на концерте. В 1974 году "Locomotiv GT" записали в США свой первый англоязычный альбом. Сопродьюсером альбома был Jimmy Miller из "Rolling stones", альбом включал совместную работу с другим членом "Rolling stones" Nicky Hopkins, а также с Jack Bruce из группы "Cream". Впрочем, в США этот альбом промелькнул практически незамеченным. После этого Barta Tamas принял решение остаться в США в качестве сессионного музыканта. Он умер там в 1982 году, а его место в "LGT" занял новый гитарист Janos Karacsony из группы "General".

Забыв об юных амбициях всемирной славы, группа сконцентрировалась теперь уже на турах и записях в Восточной Европе. В 1975 году в одной только Венгрии они продали более 1.5 млн. своих записей альбомов, и это при том, что население Венгрии было меньше 10 млн. человек. Их новый альбом "Mindig magasabbra" оказался довольно удачным, такие композиции как "Szolj ram, ha hangosan enekelek" ("Скажи мне, если я пою слишком громко"), "Es jott doktor" ("И пришёл доктор"), "Neked irom a dalt" ("Я пишу песню для тебя"), "Egy elfelejtett szo" ("Забытое слово"), "Ulok a jardan" (позже переделанный в "I Love You Frisco") сформировали основу для их звучания на последующие годы. Неплохо вписался в стиль группы и новый гитарист Tamas Somlo, сочинивший замечательную балладу "Alomarcu lany" ("Леди Ночи") - второй крупный хит "LGT" в их истории.

В 1976 году группа выпустила второй англоязычный альбом "Motor City Rock". На этот раз альбом отличался тщательным подбором первоклассного материала, состоявшего из лучших композиций прошлых лет и включал новый шедевр Somlo "Eso es en" ("Бесконечный дождь"), - композицию, так и не попавшую на венгроязычные альбомы "LGT".

Пятый альбом 1976 года стал первым двойным альбомом "LGT" и открывался комическим трэком "Csak az jojjon" ("Только кто может выдержать это") с совершенно глупейшим звучанием. Однако за ним следовали просто потрясающие вещи: игривая "A kicsi, a nagy, az Arthur es az indian" ("Малое, Великое, Артур и индус"), мелодичная "Rajongas" ("Обожание"), яркая "Mindenki" ("Каждый"), завоевавшая группе толпы новых поклонников своим необычным фанки-звучанием, и две прекрасные баллады "Valamit mindig valamiert" ("Кое-что кое для чего") и "Fiu" ("Парень"). В то же время другая часть песен выглядела блекло и бесполезно: "Senki gyermekei" ("Ничейные дети") - необъяснимая попытка играть рэггей, "Szelid eroszak" ("Нежная сила") - полная творческая бессмыслица, и "Ikarus 254" ("Икарус 254") - незавершённое соло.

В 1977 году группу покинул Laux, и его сменил другой бывший музыкант из "General" Janos Solti. Вместе с ним "LGT" записали концептуальный альбом "Zene - Mindenki maskepp csinalja" ("Музыка - Каждый делает свою собственную вещь"), которым в очередной раз удивили своих слушателей. Ряд композиций в стиле классической музыки чередовались на нём с прекрасными фортепианными сонатами, затрагивавшими самые тонкие струнки человеческих душ. И только в композициях "Engedj el" ("Позволь мне уйти") и "‘Boogie a zongoran" ("Буги под фортепиано") воспроизводились хорошо знакомые их поклонникам фанки-ритмы.

Ещё один двойной альбом в копилке "LGT" - "Loksi" (1980) открывал серию альбомов танцевальной музыки. Большинство песен на нём были подобны диско-композициям популярной в те годы группы "Bee Gees", однако "Embertelen dal" ("Жестокая песня") и "Szentimentalis rakenroll" ("Сентиментальный рок-н-ролл") напоминали поклонникам об изначальной рок-направленности группы, равно как и очередная лирическая баллада Somlo "Nagyon kell, hogy szeress" ("Мне правда нужна твоя любовь"). В том же году "Locomotiv GT" совершили совместный концертный тур с группами "Omega" и "Beatrice" и выпустили очередной англоязычный альбом, который впрочем был признан весьма слабым, поскольку на этот раз английские версии песен на нём были лишь бледными копиями своих венгерских оригиналов.

В 1982 году "LGT" подарил публике свой десятый альбом, записанный как и предыдущий в танцевальном стиле, однако использованный на нём материал был определённо качественнее, чем на альбоме "Loksi". На такие композиции как "Zenevonat" ("Музыкальная машина"), "A siker" ("Успех"), "‘Holnap" ("Завтра") и "A szel lassan elfujja az utoslso dalom" ("Моя последняя песня летит с ветром") действительно стоило обратить внимание.

В 1983 году в время очередного британского турне "Locomotiv GT" выступал во многих известных залах, в том числе две ночи в "Hammersmith Odeon" в Лондоне. Распалась группа в 1984 году. Позднее музыканты несколько раз пытались собраться вновь, но по-настоящему смогли поработать вместе только в середине 90-х. Два новых студийных альбома были выпущены ими в 1997 и 2002 годах.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web