TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
The Chemical Brothers

The Chemical Brothers

The Dust Brothers

Они встретились в 1992. Встретились что бы взорвать весь мир своей музыкой. Их целью было нахождение звуков, которые никто никогда не слышал и пустить свою музыку так далеко в массы, куда она только сможет проникнуть, сделать каждую запись свежее и лучше прежней.

Ed Simons (высокий кудрявый брюнет) и Tom Rowlands (ещё более высокий блондин) встретились во время урока в Manchester Poly в 1989. Они приехали с юга Англии в Манчестер из-за музыки и сразу же вышли на клубную сцену. Начиная с ночей в легендарном "Hacienda", заканчивая "Blackburn" и хулиганством в таких клубах как "Justin Robertson's Spice" и "Most Excellent", они были везде. Став DJями они получили репутацию самых безбашенных так как умудрялись в одном сэте выражать всё разнообразие танцевалтной музыки соединяя вместе hip-hop, rock, и acid house.

Том уже был участником одной группы, когда они с Эдом в 92-м вместе пошли в студию, где всё стало на свои места. Результатом стал сингл «Song to the Siren», смесь brakebeat'a звуков сирен и вокала. Одну из 500 копий этого альбома они послали Andrew Weatherall'у, который стал часто ею пользоваться в своих DJ сэтах и в конце концов приписал дуэт Тома и Эда к своему лэйблу Junior Boys Own. 1994 был годом, когда CHEMICAL BROTHERS изменили танцевальную музыку. Началом переворота были композиции "14th Century Sky" и "My Mercury Mouth", ставшие настоящими хитами. В это же время они делали много ремиксов и вскоре превратились в самых известных ремиксеров в стране,они перерабатывали всё, что только можно было переработать от "Manic Street Preachers" до "Saint Etienne". Каждый раз, когда они брались за какую-нибудь вещь будь то "Prodigy" или "Primal Scream" они были на высоте и порой превосходили сами оригиналы. В итоге за 13 недель напряжённой работы они представили всем, кто мог понять такую музыку, вершины танцевальной музыки сыграв свои обработки и произведения начиная от "Oasis'а" и заканчивая тяжёлым Acid'м за одну ночь. Дуэт так же сыграл композиции из готовящегося к выходу альбома "Exit Planet Dust". Записанные на Virgin'е CHEMICAL BROTHERS (переименованные из Dust Brothers) вышли в июне '95 и были проданны тиражом в 250.000 экземпляров в Британии и около 1.000.000 во всём мире. В это же время обе композиции: "Leave Home" и "Life Is Sweet" поднялись до первого места в Лондонской лучшей двадцадке. Вместе с приглашенными вокалистами Tim Burgess'ом и Beth Orton'ом Эд и Том создали такой альбом, который взбудоражил массы своим новым подходом и экспрессивностью.

Вскоре другие продюсеры скопировали их стиль написания музыки и ещё долго использовали его уже в своих произведениях, после чего образовалось огромное движение big beat'а с таким композитором как Fat Boy Slim. Спустя два года даже такая группа как U2 тоже сделала некоторые композиции в стиле Chemical Brothers. Слудующим шагом был выпуск альбома "Loops Of Fury" ограниченным тиражом в 1996. Главный трэк этого альбома был использован разработчиками игры на Playstation - "Wipeout 2097/WipeOut XL". В конце '96 Chemical Brothers вместе с Noel Gallagher'ом (лидером в группе Oasis) выпустили сингл "Setting Sun" и, ко всеобщему удивлению он взобрался на самую высокую ступень английского хит-парада и стал одной из лучших песен года. Дуэт отпраздновал это событие огромным британским туром и вернулся в штаты, где альбом "Exit Planet Dust" был неожиданно продан в количестве 150.000 экземпляров.

Весна '97 принесла нам новый альбом "Dig Your Own Hole", второй настоящий альбом Chemical Brothers. Этот альбом подтвердил их статус одной из самых лучших групп страны. "Back with another one of those block rockin' beats" был первым трэком нового диска и стал номером первым между всеми английскими синглами. С выходом этого альбома песня "The Private Psychedelic Reel" стала гимном группы вместо устаревшего к тому времени "Chemical Beats". Остаток года легендарный дует провел в мировых турах. Они побывали даже в в Токийском клубе "Liquid Rooms". За музыкальные успехи они получили награды от Brixton'ской Академии в декабре. Два сингла "Elektrobank" и "The Private Psychedelic Reel" были выпущенны отдельными дисками. Вместе с этими компактами братья вупустили множество ремиксов к ним. 1998 был довольно спокойным годом для Chemical Brothers. Они занимались написанием своего нового альбома и возвращались к корням своего творчества играли в клубах как D.J.и. Каждое их появление за вертушками само сабой становилось событием и превращалось в целое событие. Не считая ремиксов на Mercury Rev и на свои старые песни Dust Brothers их единственным релизом была вещь "Brothers gonna Work It Out", вупущенная на их собственном лэйбле Freestyle Dust, с помощью Virgin. Вышедший вслед альбом их собственных ремиксов на самих себя и любимых композиций из их DJ сэтов стал одним из лучших альбомов года по признанию многих английских музыкальных журналов. "Block Rockin' Beats" получил премию Grammy Award за лучший инструментальный Rock. Chemical Brothers понимали,что их композиция в сущности не являлась роковой но всё равно приняли эту награду. Альбом "Dig Your Own Hole" достиг золотого статуса в Америке, где был продан в размере 500.000 экземпляров и около 2.000.000 во всём мире.

Третьим совершенно новым альбомом стал "Surrender". Том сказал об этом альбоме: "Мы создали альбом, который уносит слушателей далеко от самих себя". Многие песни этого альбома были созданны под влиянием группы "The Beatles". Особенно ярко это выраженно в заключительной песне альбома "Surrender" - "Dream Of". Эд так отзывается об этом подражании: "Эти ритмы нас привлекли чувством бесконечности". Всё в этом альбоме говорит о движении музыкантов в совершенно новом направлении. Композиция, открывающая альбом "Music: Response" напоминает их старые произведения, когда одна из последних - "Under The Influence" уходит далеко в сторону от их творческого прошлого и похожа на мощное техно, "Orange Wedge" - модный фанк, а "Got Glint?" напоминает ранний хаус, да и практически все композиции относятся к разным стилям и абсолютно не похожи друг на друга. Заметно, что этот коллектив находится в творческом поиске. Одной из песен этого эпического альбома является "The Sunshine Underground", которая грозится прийти на смену шедевру "The Private Psychedelic Reel", а композиция "Hey Boy Hey Girl" звучит как несколько минут из их захватывающего сэта. Альбом "Surrender" похож на всё сразу. В нем больше всего: больше чувства, больше эмоций, больше энергии, чем во всех альбомах, которые они когда-либо выпускали. Эд сказал о своей музыке: "Мы всегда были на сцене, были против сцены, но музыка вне зависимости от этого была с нами всегда". "Наши песни звучат как записи аутсайдеров, но мы всегда старались сделать что-то большее, что понастоящему заводило бы людей, что могло бы им действительно нравилось и что бы они по настоящему любили".

Том и Эд попрежнему в творчестве и каждым своим новым релизом изменяют мир танцевальной музыки.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Музыка к фильму, игре:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web