TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Jon Anderson

Jon Anderson

Андерсон Джон (р. 25 октября 1944, Аккрингтон, Ланкашир) — британский певец, обладатель одного из наиболее уникальных голосов в истории рок-н-ролла.

Андерсон начал профессионально выступать на сцене с девятнадцати лет: сначала в группе своего старшего брата Тони WARRIORS (после ухода последнего возглавил группу), а затем соло (в 1967 записал два проходных сингла для “Parlophone”).

В начале 1968, после неудачной попытки найти свое место в группе братьев Гурвицев GUN, он познакомился с басистом SYN Крисом Скуайром. Вместе они организовали сначала оказавшийся нежизнеспособным бэнд с неуклюжим названием MABEL GREER'S TOY SHOP, а полгода спустя знаменитый ныне YES.

В мае 1976 Андерсон, чей материал всегда составлял основу репертуара YES, последним из участников группы записал свой дебютный соло-альбом “Olias Of Sunhillow”, который был оценен публикой выше, чем аналогичные усилия коллег по группе (№ 8 в Англии и № 47 в США).

Еще в 1974, когда группа искала замену ушедшему в первый раз Рику Уэйкмену, выбор Андерсона пал на греческого экспатрианта Вангелиса Папатанассиу, однако вакансию в конечном счете занял Патрик Мораз. Тем не менее оба не оставляли мыслей о сотрудничестве. Осенью 1979 Андерсон опять позвонил Вангелису.

В январе 1980 JON & VANGELIS дебютировали на “Polydor” альбомом “Short Stories”, а к сентябрю выбранная для сингла I Hear You Now поднялась до 58-й строки. В этот момент Андерсон уже был свободен — еще в марте они с Уэйкменом объявили об уходе из YES.

Его новый сольный альбом “Song Of Seven” (1980) был менее интересен (хотя обычно скупой на похвалы ветеранам NME отозвался о нем как о лучшей работе певца), зато следующая работа дуэта “The Friends Of Mr. Cairo” оказалась крайне удачна и принесла Джону и Вангелису 6-е место в Англии, 64-е в США и хит I'll Find My Way Home (№ 6 и № 51).

В 1982 за ним последовал третий соло-альбом “Animation” (столь же умеренно-популярный, что и его предшественник), а на следующий год новые работы с Вангелисом: альбом “Private Collection” и сингл He Is Smiling (№ 22 и № 61).

Осенью 1983 экс-YES Джефф Даунс, который продюсировал альбом группы Скуайра CINEMA, предложил Андерсону напеть вокал в части песен; в результате Джон и Крис воссоединились, и до 1989 их сотрудничество было сравнительно плодотворным.

Тем временем сингл JON & VANGELIS State Of Independence в августе 1984 поднялся до 67-й отметки в списках “Billboard”, а сборник лучших номеров дуэта стал 42-м.

На Рождество следующего года Андерсон выпустил диск “3 Ships”, который включал как традиционные рождественские гимны, так и новый материал. Ни он, ни пластинка “In The City Of Angels”, вышедшая в августе 1988, не вызвали интереса широкой аудитории. Тем не менее (а может быть, именно поэтому) в 1989 Джон снова расстался с YES, чтобы петь в группе, которую составили его бывшие коллеги Брафорд, Уэйкмен и Хоу. Их альбом, изданный Arista, был достаточно интересен и привел к очередной реставрации YES в форме «сборной всех времен». Хотя Брафорд, Уэйкмен и Хоу после записи одного альбома решили не работать в группе, Андерсон остался у микрофона YES.

В качестве сессионного музыканта он принял участие в альбоме KING CRIMSON «Lizard» (1970), «Shine» Майкла Олдфилда (1986) и благотворительном сингле со Стивом Харли и Майком Бэттом «Whatever You Believe» (1988). — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web