TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
The Adverts

The Adverts

Английская панк-группа. Не первая, но из первых, не лучшая, но из первой десятки, она осталась в истории благодаря своей неизменной приверженности популярному во все времена лозунгу «утром в газете, вечером в куплете» и паре остроумных и до сих пор не потерявших актуальность песен.

Группа появилась на свет в январе 1977 в Северном Лондоне после того, как безработный Тим Смит, скучая у себя дома в Корнуолле, увидел по телевизору SEX PISTOLS. Осознав, что панк — это именно то, что ему надо, Тим собрал вещи и отправился в Лондон, где поселился у барышни по имени Гей Эдверт, а еще через месяц возглавил названную ее прозвищем группу.

ADVERTS начала репетировать в составе: Тим «Ти-Ви» Смит (вокал), некто по кличке «Франкенштейн» (гитара), Гей Эдверт (бас, вокал) и Лори «Драйвер» Маскет (барабаны), но после первого же выступления в только что открывшемся клубе Roxy Франкенштейн бесследно исчез и гитару взял в руки оказавшийся поблизости Говард Пикап.

Одной из первых группа ADVERTS подписала контракт с фирмой “Stiff” и дебютировала синглом One Chord Wonder (песня не без юмора повествовала о взявшихся резать правду-матку, но не умеющих играть коллегах) в апреле 1977. Вслед за этим фирма откомандировала ее разогревать залы в первом Британском турне DAMNED. Месяцем позже Иэн Ралфини привел ADVERTS на свою фирму “Anchor”, а уже в августе они добились наивысшего в своей биографии достижения в британских чартах (№ 18) с песней Gary Gilmore's Eyes — мрачновато-веселой и фантастической историей о том, как бывшему слепому пересадили глаза знаменитого серийного убийцы. В феврале 1978 крохотная компания “Bright” выпустила дебютный альбом ADVERTS, полный энергичных риффов, незатейливых мелодий и язвительных реплик на злобу дня. Сразу после его выхода Драйвер покинул группу «по причинам музыкального характера», и его место занял Джон Тоу из RAGE. Тоу, однако, не задержался, и уже к маю его сменил Род Лэттер, который успел записать по одному синглу с RINGS и с MANIACS.

На протяжении следующего года группа постоянно гастролировала, пользуясь спросом преимущественно в Германии (почти двести концертов за двенадцать месяцев!), в октябре подписала контракт с RCA и в декабре 1978 совершила недельный мини-тур по Великобритании. С уходом группы от ортодоксального панка к более мелодичной и сложной музыке в составе ADVERTS появился клавишник Тим Кросс, а в качестве гостя периодически играл экстравагантный синтезаторщик, бывший DOCTOR OF MADNESS Ричард «Кид» Стрэйндж. Их альбом для RCA “Cast Of Thousands” продюсировал Том Ньюмен, однако ни его синтезаторные пассажи, ни аранжировочный лоск не смогли скрыть дефицита идей. Альбом вышел в начале 1979 и был предвестником конца. В том же году ADVERTS стали героями снятого в Германии малобюджетного фильма “Burning Boredom” — о побеге из дому и путешествии в автобусе с музыкантами двух скучающих тинэйджеров.

В том же 1979 группа развалилась. Чтобы выполнить обязательства по контрактам, Тим и Гей собрали новую версию ADVERTS: Эрик Расселл (гитара), Мел Уэстон (клавишные), Дэйв Синклер (барабаны). Гей, однако, вскоре решила бросить музыку, и ее место занял Колин Стоунер из DOCTORS OF MADNESS. Новый состав продержался вместе всего несколько месяцев: 27 октября 1979 в Художественном колледже в Слоу группа ADVERTS дала свой последний концерт.

В мае 1980 «Ти-Ви» Смит организовал новое трио (позже квинтет) EXPLORERS, с которым сделал пару посредственных альбомов. Он гастролировал в Европе и изредка записывался (либо соло, либо со следующей группой CHEAP) до начала 90-х годов. Джон Тоу, сменил панк на бабблгам, играл с Иэном Митчеллом из BAY CITY ROLLERS.

Кросс стал сессионным музыкантом и успешно трудился у Майкла Олдфилда. В 1981 «Butt Records» переиздала первый альбом группы. В 1987 свет увидели записи радиосессий Джона Пила (в 1977), а в 1990 “Receiver” выпустила запись одного из концертов ADVERTS в клубе “Roxy”. — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сингл:

Смотри также:

Web