TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Church

Church

Австралийская рок-группа. «Из множества сравнений, которые приходилось выдерживать музыке этой австралийской четверки, объяснить ее помогло бы, пожалуй, следующее: THE CHURCH соотносятся с THE BEATLES (в музыкальном отношении) и ранним Боуи (в текстовом) почти так же, как DIRE STRAITS соотносятся с Диланом середины 60-х годов. Это утверждение имеет определенный резон: гитарист Марти Уиллсон-Пайпер лишь более тщательно исследует территории, нанесенные на карту Джорджем Харрисоном и Джоном Ленноном, в то время как Стив Килби декламирует-проговаривает-выпевает тексты со вселенской скорбью юного Боуи, разве что чуть суше и напористей», — исчерпывающе высказались Роберт Пэйс и Айра Роббинс об австралийцах THE CHURCH.

В апреле 1980 Стив Килби (Steve Kilbey), бывший басист и певец одной из первых в Австралии нововолновых групп THE TACTICS, собрал в Сиднее свое трио, в состав которого вошли соло-гитарист Питер Коппс (Peter Koppes) и барабанщик Ник Уорд (Nick Ward). Первые несколько месяцев они провели, сидя дома у Стива, репетируя и записывая на магнитофон его песни. Еще до того, как THE CHURCH первый раз вышли на сцену, к группе присоединился гитарист-англичанин Марти Уиллсон-Пайпер (Marty Willson-Piper).

К середине 1980 они пару раз сыграли в сиднейских пабах и скопили некую сумму для более или менее профессиональной записи. Одна из кассет с ней попала в руки Криса Гилби из ATV Northern Songs, который заключил издательский контракт с Килби и продюсерский — с группой. Дебютный сингл THE CHURCH “She Never Said” увидел свет в ноябре 1980. Три месяца спустя за ним последовал “The Unguarded Moment”, который проник в Топ20 местных чартов и сделал группу знаменитой. Воздушные мелодии в манере британского бита и ранних THE BYRDS, напористые гитарные соло и интригующе-минорный вокал в один момент принесли на Австралийский континент новую моду.

Первый альбом THE CHURCH “Of Skins And Heart”, изданный местным филиалом “Parlophone”, достиг Топ30: Гилби предусмотрительно переслал несведенную запись в США, где ее смикшировал Боб Клиэрмаунтин (известный по работе с дуэтом HALL & OATES). Вскоре после выхода альбома Уорда за барабанами сменил Ричард Плудж (Richard Ploog) из Аделаиды. Осенью того же года Гилби и Клиэрмаунтин, действуя по той же схеме, сделали мини-альбом (пять песен) “Temperature Drop In Downtown Winterland”. В феврале 1982 вышел второй полнометражный альбом “The Blurred Crusade”, “Almost With You” из которого принесла THE CHURCH второе попадание в Топ30. Завершив турне по Австралии, группа отправилась на гастроли по Британии и Европе, дабы привлечь внимание к своему первому диску, выпущенному там фирмой “Carrere” (он состоял из хитов дебютного альбома и парочки более поздних «сорокапяток»). Появившийся в Австралии уже после тура мини-альбом “Sing Songs” включал современную электрическую версию песни Пола Cаймона I Am A Rock. Хотя в музыкальном отношении THE CHURCH в этот период оказались близки к группам “paisley underground” психоделической сцены Калифорнии начала 80-х годов, американские слушатели их пластинки до поры игнорировали: и “The Blurred Crusade”, и третий альбом “Seance” (1983) шли на ура дома, получали свою порцию аплодисментов от английской музыкальной прессы, но Америка хранила по их поводу глубокое молчание. Лед равнодушия пробил в 1984 альбом “Remote Luxury” (издан EMI в Британии и “Warner Bros.” в США и был собран из двух предшествующих австралийских мини-альбомов).

Он представлял собой этакое современное продолжение THE BYRDS — живой и мелодически разнообразный фолк-рок. Он мог быть и более популярен, но широкую аудиторию останавливали чересчур сложные для массовой аудитории тексты Килби. Следующий альбом “Heyday” (1986) стал вершиной их стилистических поисков и помог заключить новый контракт с “Arista”. Двумя годами позже THE CHURCH добились серьезного коммерческого успеха в США с прямолинейным гитарным поп-роком альбома “Starfish”, на котором с группой сотрудничали ветераны лос-анджелесской студийной элиты Уодди Вахтель и Дэнни Корчмар. Как это часто происходило и до них, переезд в Штаты и поднятый вокруг группы шум подтолкнул ее участников к реализации собственных музыкальных проектов. В 1987—89 Килби, Уиллсон-Пайпер, а затем и Коппс выпустили по несколько сольных альбомов, достоинства которых заключались разве что в их безусловной индивидуальности: каждый постарался воплотить в записи то, что не находило места в совместных работах группы. Уиллсон-Пайпер представил на суд слушателей три альбома типичного калифорнийского поп-фолка а-ля THE KINGSTON TRIO, но гораздо скучнее; Килби сделал упор на поэтическое слово (его альбом “Earthed” включал 76-страничный буклет со стихами!); Коппс начал с явно подражательного диска “Manchild & Myth”, однако уже ко второму альбому нашел свой достаточно нетривиальный звук.

В 1990 THE CHURCH в компании с Уодди Вахтелем спродюсировали очередной альбом “Gold Afternoon Fix”, вскоре после выхода которого Уиллсон-Пайпер решил вернуться в Англию, где присоединился к близким ему попстерам ALL ABOUT EVE. — Андрей Бурлака.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Сингл:

Музыка к фильму, игре:

Смотри также:

Web