НачалоTSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.Поиск
Марк Минков

Марк Минков

Родился 25 ноября 1944 года в Москве. Отец - Минков Анатолий Евсеевич (1909 г.рожд). Мать - Лигорнер Фаина Михайловна (1920 г.рожд). Супруга - Минкова Галина Андреевна (1951 г.рожд.), член Союза дизайнеров. Сын - Минков Андрей Маркович (1975 г.рожд), кандидат юридических наук, ведущий специалист по интеллектуальной собственности и авторскому праву.

Мама рассказывала Марку, что он родился под грохот салюта в честь взятия нашими войсками какого-то города во время войны. В детстве его воспитанием занималась в основном бабушка, музыкально одаренный, образованный человек. Дед по линии матери был купцом первой гильдии. Мальчик с детства очень любил петь и напевал везде, где бы ни находился. Его отдали учиться музыке. Примерно в 5 лет родители купили ему пианино, и он с удовольствием начал играть, придумывать, сочинять. Тогда он еще не знал нотной грамоты и музыку записывал своими особыми значками. Мама до сих пор хранит эти нотные листочки, понять которые может только сам автор.

Фаина Михайловна была преподавателем немецкого языка и очень музыкальным человеком. Преподавала в Военной академии имени Фрунзе, потом в Институте химического машиностроения (МИХМ). Ее портрет висел в 1950-х годах на Доске почета в центре города. Она научила сына прекрасно говорить по-немецки, что очень ему пригодилось в жизни.

В 6 лет Марка отдали в музыкальную школу, в центре города, рядом с редакцией "Известий". Его учительница поняла, что концертирующего пианиста из Марка не получится, а композиторского отделения в школе не было. Мальчику были неинтересны бесконечные повторения гамм и этюдов, его тянуло к творчеству. Вскоре он ушел из школы и продолжил музыкальное образование дома, с учителями. Потом поступил в музыкальную школу при консерватории сразу в 3-й класс, по классу композиции. Его преподавателем был сначала А.И. Пирумов, а потом Н.Н. Сидельников, исключительно талантливый композитор и педагог, человек, глубоко знающий литературу и историю.

В 1960 году Марк поступил в музыкальное училище при консерватории, продолжая учиться у Сидельникова. В 1964 году он окончил училище и был принят в консерваторию в класс А.И. Хачатуряна. В эти годы он написал вокальные циклы на стихи Роберта Бернса и Александра Блока. Второй цикл был написан в 1965 году и назывался "Балаганчик". В него входили 6 стихотворений Блока, положенных на музыку, впоследствии ставшие элементом обязательной программы конкурсов имени Глинки. Романс "Вербочки" из этого цикла исполнял в концертах Иван Семенович Козловский. В 1990-х годах Кристина Орбакайте на основе этого романса сделала эстрадную песню.

Окончив консерваторию в 1969 году, Марк подал документы в Союз композиторов. В то время его возглавлял В.И. Мурадели. Обязательной процедурой при вступлении в Союз композиторов было исполнение своих произведений. После выступления Марка Вано Ильич даже расцеловал его. Так в 1970 году Марк Анатольевич Минков был принят в Союз композиторов СССР.

В том же году его пригласили написать музыку к телевизионному сериалу "Следствие ведут знатоки". Мелодию он написал очень быстро, потом даже выждал некоторое время и позвонил на телевидение сообщить, что песня готова. Песня (автор стихов - Анатолий Горохов) сразу полюбилась и запомнилась, стала гимном работников милиции, и до сих пор звучит с экрана и концертных площадок.

В начале 1970-х годов М.А. Минков написал вокальный цикл на стихи Федерико Гарсиа Лорки "Плач гитары". С большим успехом он был исполнен Народной артисткой СССР З.А. Долухановой. Этот цикл участвовал в нескольких музыкальных конкурсах имени П.И. Чайковского в качестве обязательной программы вокалистов. В те же годы Владимир Поляков, известный сатирик, писавший для Аркадия Райкина, познакомил Марка Минкова с Наталией Сац. Прослушав несколько произведений композитора, она предложила ему написать к Новому году детскую оперу "Волшебная музыка" для своего театра. Разговор происходил в начале ноября. В невероятно короткие сроки композитор написал оперу, которая с успехом прошла на новогодних елках и получила в 1982 году Гран-при на Фестивале музыкальных театров в Гамбурге. В середине 1980-х годов Детский музыкальный театр с успехом гастролировал с ней в США. В конце 1980-х - начале 1990-х годов М. Минков написал для театра Наталии Сац оперу "Не буду просить прощения". В те же годы были написаны концерты для фортепиано, скрипки, виолончели.

После телефильма "Следствие ведут знатоки" композитору поступило множество предложений из театра и кино. Марк Минков написал музыку к спектаклю Театра имени А.С. Пушкина "Мужчины, носите мужские шляпы". В этом спектакле впервые прозвучала песня на стихи Вероники Тушновой "Не отрекаются, любя". Ее исполняла актриса театра. Позже композитор предложил эту песню Алле Пугачевой. Песня ей сразу понравилась. В исполнении певицы она обрела популярность на долгие годы, стала ярким явлением на отечественной эстраде и любима слушателями до сих пор. Потом из музыки, написанной к спектаклю Центрального детского театра, родилась песня на стихи С. Кирсанова "Летние дожди", ставшая известной в исполнении А. Пугачевой. Певица исполняла и другие песни М. Минкова, вошедшие в золотой фонд советской эстрады, такие как: "Ты на свете есть..." (на стихи Л. Дербенева), "Монолог" (на стихи М. Цветаевой) и др.

Марк Минков написал музыку более чем к 100 кино- и телефильмам, к таким как "Добряки", "В зоне особого внимания", "Мы из джаза" (песня "Старый рояль") режиссера К. Шахназарова, а также к нескольким мультфильмам, в том числе к известному музыкальному анимационному фильму "В порту". Одна из последних работ в кино - музыка к фильму "Женщин обижать не рекомендуется" (режиссер В. Ахадов). Популярная песня "А знаешь, все еще будет" впервые прозвучала в фильме "Мы жили по соседству". В фильме "Приказ - огонь не открывать" прозвучала песня "Мой милый, если б не было войны", ставшая популярной в исполнении Валентины Толкуновой. Этот фильм получил Государственную премию СССР.

В 1992 году Марк Минков в соавторстве с поэтом Юрием Рыбчинским написал оперу "Белая гвардия", театральная постановка которой пока не осуществлена.

В середине 1990-х годов композитором был написан балет "Разбойники" (по мотивам драмы Ф. Шиллера). Н. Боярчиков написал либретто и стал режиссером-постановщиком балета в Ленинградском Малом оперном театре. Над постановкой и редакцией этого балета Марк Минков работал в Германии в 1992-1994 годах. Песни Марка Минкова вошли в цикл телепередач конца 1990-х годов "Старые песни о главном" как одни из самых любимых слушателями песен прошлых лет.

Недавно композитор написал музыку к спектаклям Театра имени Антона Чехова "Поза эмигранта" и "Ужин с дураком", поставленным также на сцене Театра эстрады, где играют Г. Хазанов, О. Басилашвили и др. Сейчас композитор пишет музыку к театральному спектаклю Леонида Трушкина "Шалопаи, или Кин IV" (по пьесе Гр. Горина). Кроме того, Марк Анатольевич работает над музыкой к "Новым знатокам" (режиссер Владимир Хотиненко).

Марк Анатольевич Минков - Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, президент Гильдии композиторов кино. Он является действительным членом Российской киноакадемии "Ника", членом Союза композиторов (1970), членом Союза кинематографистов (1981). В 2001 году он удостоен звания лауреата премии МВД Российской Федерации за музыку к телефильму "Следствие ведут знатоки" - таким образом, спустя 30 лет "награда нашла героя".

В 1999 году Марк Минков был награжден золотой Пушкинской медалью за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве. Он также является действительным членом Международного "Детектив-клуба" и "Лайонс-клуба".

Скончался 29 мая 2012 года в Московская области, Россия.

Дискография: