TSK Laboratory. Home encyclopedia of music collections.
Manfred Mann

Manfred Mann

Блестящий рок-органист и композитор Манфред Мэнн (настоящее имя Манфред Любовитц), родился 21 октября 1940 в Йоханнесбурге (ЮАР). В Лондон он переехал убежденным джазменом и за короткий срок стал одним из наиболее известных музыкантов британской сцены.

В 1963 году вместе с перкуссионистом Майком Хаггом (Mike Hugg) организовал джазовую группу Mann – Hugg Blues Brothers. Они подписали контракт с фирмой HMV, однако затем Мэнн, по его собственному выражению, «сел в поп-поезд». Он сочинил для телепередачи «Ready Steady Go!» музыкальную заставку «5-4-3-2-1». Выпущенная синглом, заставка быстро стала хитом в 1964 году. Эту мелодию в телепередаче позже сменила другая композиция Мэнна, «Nubble Bubble, Toil And Trouble», также ставшая большим хитом. Затем последовали другие мелодии, среди них «Doh Wah Diddy Diddy», которая стала №1 в США, - ее тираж во всем мире достиг два миллиона экземпляров. Далее – песни «Come Tomorrow», «Oh No Not My Baby», обе в 1965 году, и «Pretty Flamingo» (1966), а также популярная обработка номеров Боба Дилана (Bob Dylan) «Just Like a Woman» и «Mighty Quinn», которая была одобрена самим автором.

В следующие несколько лет состав группы меняется, часть музыкантов покидает ее ради сольной карьеры. Мэнн и Хагг, в свою очередь, устают от коммерческой музыки. В 1969 году Манфред распускает группу, и, вместе с Майком Хаггом формирует более амбициозный ансамбль Manfred Mann Chapter Three. Мэнн: «Первый раз за многие годы я выхожу на сцену с поднятой головой и покидаю ее без смущения». Ансамбль скоро переродился в чисто джазовую группу и не имел желанного успеха, хотя песня Хагга «Shapes of Things», ставшая хитом в исполнении Yardbirds, заметно выделялась в их дебютном альбоме «Manfred Mann Chapter Three».

В середине 1971 года, находясь под впечатлением хард-роковых групп, Мэнн решил «разбавить» свое фирменное клавишное звучание жесткими гитарами и основал Manfred Mann’s Earth Band с Миком Роджерсом (Mick Rogers) в качестве вокалиста и гитариста. Группа подписывает контракт с Polydor Records и начинает активно гастролировать «на разогреве» у Free и Deep Purple. Число поклонников Manfred Mann’s Earth Band растет от альбома к альбому и от концерта к концерту.

Все 80-е Мэнн работал, в основном, над сольными проектами, иногда под «шапкой» Manfred Mann’s Plain Music. А его бывшие коллеги – Майк Хагг, Майк Викерс, Том Макгиннес, Пол Джонс и Майк Д’або (Mike D’Abo), без самого Мэнна, в 90-е дважды объединялись под названием The Manfreds, играя старые хиты.

В начале 90-х Манфред Мэнн сформировал новый состав своей группы Manfred Mann’s Earth Band, с Ноэлем МакКалла (Noel McCalla) и Крисом Томпсоном в качестве вокалистов. Из ветеранов остались Мэнн и Роджерс, к ним прибавились басист Стив Кинч (Steve Kinch) и ударник Клайв Банкер (Clive Bunker). В таком составе в 1996 году Manfred Mann’s Earth Band записали новый студийный альбом «Soft Vengeance» и провели успешное европейское турне.

Дискография:

Студийный альбом:

Сборник:

Музыка к фильму, игре:

Концертный альбом:

Участие в альбомах:

Смотри также:

Web